В Республике Башкортостан удмурты отметили праздник Выль
Выль – религиозный и сельскохозяйственный праздник, символизирующий созревание нового урожая. По традиции, в этот день удмурты готовят блюда исключительно из нового урожая.
Также Выль знаменует собой календарную границу между осенью и летом – именно в начале августа уменьшается световой день, меняется поведение животных и насекомых. В русской культуре празднику соответствует Ильин день.
На церемонии открытия фестиваля главный специалист удмуртского историко-культурного центра Ирина Самигулова поздравила всех присутствующих с праздником, пожелав мира, тепла, хорошего урожая и теплого хлеба на семейном столе.
На празднике жители Республики Башкортостан познакомились с удмуртской народной культурой, её обычаями и традициями. Гости попробовали блюда национальной кухни, приготовленные из свежего урожая, а также приняли участие в ритуале освящения каши.
На фестивале каждый желающий смог принять участие в силовых конкурсах на ловкость и смелость, а также в национальных удмуртских играх.
Помимо прочего на празднике были организованы мастер-классы, посвящённые традиционным удмуртским ремёслам – ткачеству, резьбе по дереву, плетению кукол-оберегов.