В память о подвиге

По воспоминаниям родного брата Надежды Курченко – Александра, девушка с детства мечтала о подвиге. Когда Наде было десять, в семье случилось несчастье: контуженный на войне отец был неуравновешенным и однажды избил мать. Ее увезли в больницу, а отца – в милицию. Посадили. Надю отдали в школу-интернат, потому что на жизнь едва хватало. Но она никогда не унывала. Мать девушки вспоминала: посмотрев фильм о Зое Космодемьянской, Надя огорчилась, что не сможет стать такой же героиней. Мама сказала ей: подвиги совершаются даже в мирное время.

Окончив школу, Надежда уехала в Сухуми, где в аэропорту работал ее дядя. Сначала девушка служила в бухгалтерии аэропорта, а когда ей исполнилось 18 лет, перешла в бортпроводницы.

Это был плановый рейс самолета Ан-24 по маршруту Батуми – Сухуми. В салоне – 44 пассажира, из них 17 женщин и один ребенок. Среди прочих на борт поднялись двое – мужчина средних лет с 15-летним сыном, Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Сели на передние кресла, поставили сумки под сиденья. Вещи в то время почти не досматривались, и злоумышленники легко пронесли на борт пистолеты, обрез охотничьего ружья и гранаты.

В 12.40, через пять минут после взлета, на высоте 800 метров Пранас – старший, вызвал стюардессу и отдал конверт, потребовав передать его командиру экипажа. Внутри был листок с отпечатанным на машинке приказом направить самолет в Турцию и прекратить радиосвязь.

Инструкций, как вести себя в такой ситуации, в те годы стюардессам не давали. Надежда, прочитав сообщение, осталась спокойной. Взбешенный реакцией девушки Пранас соскочил с кресла и ринулся к кабине пилотов. Его сын закричал: «Никому не вставать! Или взорвем самолет!» Старший распахнул куртку и показал закрепленную на груди гранату.

«Сюда нельзя, вернитесь!» – настаивала Надежда, преградив преступникам путь. И крикнула, предупреждая пилотов: «Нападение! Они вооружены!» Это были ее последние слова. Один за другим раздались выстрелы. Девушка упала.

Так, почти полвека назад, оборвалась жизнь Надежды Курченко – той, кому пришлось первой столкнуться с жестокими авиаугонщиками. Трагедия стала для всей страны не только потрясением, но и серьезным предупреждением: именно после нее в аэропортах начали досматривать багаж пассажиров, а пилотов и бортпроводниц инструктировать, как вести себя при захвате самолета.

С 1982 года в Глазове ежегодно, в октябре, проводится пробег памяти Надежды Курченко. Мемориальный пробег включён во Всероссийский календарь соревнований по лёгкой атлетике. В пробеге на различных дистанциях принимают участие спортсмены всех возрастов из Ижевска, городов и сельских районов Удмуртии и представители из других городов России. А в селе Понино, где открыт музей Надежды Курченко, в день трагедии – 15 октября, каждый год вспоминают воспитанницу местной школы-интерната и запускают в небо шары в знак светлой памяти о тех, кто как и Надя стал жертвой терроризма.

В сентябре этого года в республиканском Доме Дружбы народов состоялась встреча по обсуждению проекта, посвященного памяти Надежды Курченко. Инициатором выступил председатель Региональной общественной организации «Абхазская диаспора Удмуртской Республики «Амра» Вахтанг Хаджимба.

— Целью проекта является увековечивание памяти погибшей бортпроводницы. И, прежде всего, проект направлен на патриотическое воспитание толерантности у подростков. Наверное, в каждой семье есть своя маленькая история, и мы должны как можно больше узнать о подвиге своих земляков, — рассказал Вахтанг Хаджимба.

15 октября 2020 года исполнится 50 лет со дня гибели 19-летней стюардессы Надежды Курченко. В рамках этого проекта организаторы планируют провести ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. Инициативу абхазской диаспоры поддержали Министерство национальной политики УР, БУ УР «Дом Дружбы народов», «Военно – патриотический центр «Школа юных летчиков» в котором представлена экспозиция, посвященная подвигу, и музей Надежды Курченко в селе Понино.

В информации использованы материалы сайта Комсомольская правда

 

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий