В музее «Лудорвай» прошёл удмуртский праздник Вожодыр

Гости праздника приняли участие в зимних народных играх удмуртов, исполняли праздничные песни. В здании волостного правления прошли традиционные гадания, а в избе-читальне – мастер-классы по изготовлению удмурстких кукол-оберегов, поясков и браслетов. Также состоялся конкурс ряженых – обладатели самых зрелищных костюмов получили призы.

Участников мероприятия угостили традиционной удмуртской едой – ритуальным хлебом с маслом. Старейшина обратилась к праматери Вожо с просьбой о том, чтобы она не гневалась на людей, веселящихся в течение двух недель, и обеспечила хороший год.

В завершение состоялись проводы злых духов с земли. По старинным удмуртским поверьям, духи должны быть изгнаны с криком петуха.

Вожодыр («Перекрёсток времени») – дни зимнего солнцестояния. По древним удмуртским поверьям в это время из-под земли и из воды выходят Вожо – нечистая сила, злые духи. Наряду с нечистой силой выходили и духи умерших, желающие навестить своих родственников. Характерным элементом праздника Вожодыр было ряженье – люди переодевались, олицетворяя этим духов вожо.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий