В музее «Лудорвай» открылась выставка «Бесермяне»

Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ, проживающий на северо-западе Удмуртии. Язык и культура бесермян уникальны – они имеют черты, характерные и для удмуртов, и для тюркоязычных народов. По данным переписи 2010 года, в России осталось всего 2201 бесермян.

Выставка объединила фотопроект «Э ание. Бесермяне сегодня», посвящённый современной жизни бесермянского народа и подлинные костюмные комплексы из фондов Глазовского краеведческого музея. В основной экспозиции представлены 45 фотографий, отражающих  простой и поэтичный повседневный уклад бесермянской деревни, работы летнего сельскохозяйственного цикла.

Авторы фотографий — члены съёмочной группа документального фильма «Э анӥе» («Мамочки») – Ирина Костенко, Ova Flipp, Николай Филиппов. Фильм посвящён культуре и традициям бесермян, а также их повседневной жизни.

Фотовыставку дополняют бесермянские костюмы из коллекции Глазовского краеведческого музея. Эта часть экспозиции посвящена старинному бесермянскому свадебному обряду и показывает основных героев этого ритуала в соответствующих костюмных комплексах. На выставке также представлены предметы, играющие важную роль в свадебном обряде: сундук с приданым, прялка, полотенце, кошелёк-янчик, заготовки для рубах.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий