В музее «Лудорвай» откроется деревянная мечеть

В музее «лудорвай» откроется деревянная мечеть 1 Новости

В музее-заповеднике «Лудорвай» появилась деревянная мечеть. И уже совсем скоро посмотреть на неё сможет любой желающий.

Мечеть перевезена на территорию музея из деревни Падера Балезинского района. Она была построена в 1892 году. Это одна из немногих мечетей республики, не закрывавшихся и в советский период. В 2011-ом году в деревне Падера была открыта новая, каменная мечеть.

Архитектурно-ландшафтная экспозиция «Падеринская мечеть» знакомит с основами ислама и историей ислама в Удмуртии. Она откроется 3-его сентября в 11 часов.

На территории Удмуртии ислам имеет многовековую историю. Наиболее ранним историческим свидетельством проникновения ислама на территорию современной Удмуртии является небольшой мусульманский могильник XII–XIII вв. у городища Иднакар. Особый интерес представляет также булгарский могильный камень 1323 г. в деревне Гордино Балезинского района с эпитафией на арабском и древнебулгарском языках. Это самый северный пример булгарских эпиграфических памятников.

Первые письменные упоминания о мечетях в регионе относятся к 1743 году – в своём письме в Священный Синод Вятский епископ Варлаам перечисляет существующие в Вятской губернии мечети, в том числе и в деревнях Кестым и Починки. Старейшая из сохранившихся в Удмуртии мечетей расположена в деревне Татарский Тоймобаш Алнашского района, она построена в 1865 году.

Поделитесь с друзьями:
Аватар мария емельянова

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов