В Можгинском районе откроется первая школа национальной моды

Можгинское отделение молодежной организации «Шунды» работает над проектом «Чильтыр-вальтыр», который направлен на популяризацию этномоды

Участниками школы станут начинающие дизайнеры и модельеры, которых ждут различные уроки, мастер-классы и фотосессии.

Проект стал продолжением Открытого фестиваля-конкурса национальной моды «Чильтыр-вальтыр-2019», который проходил в Можгинском районе в прошлом году. В нем принимали участие 13 дизайнеров из Ижевска, Можги, Саранска, Малопургинского и Можгинского районов. Они представили 18 коллекций удмуртской, татарской и русской одежды.

«После проведения фестиваля конкурса в оргкомитет обратились еще 5 дизайнеров любителей с желанием выступить в следующем году. Но работа с такими творческими людьми не должна ограничиваться одним мероприятием. Должна быть построена систематическая работа, что и предполагает содержание проекта Школы национальной моды «Чильтыр-вальтыр», – говорит руководитель проекта Надежда Сапожникова.

Обучение пройдет по 2 направлениям: «Школа дизайнеров» и «Школа моделей». В рамках первого направления дизайнеры-любители посетят мастер-классы по изготовлению национальных аксессуаров для сельских жителей, смогут представить свои работы на дефиле и фотосессиях. Начинающие модельеры смогут изучить особенности удмуртского костюма студии удмуртского платья «Катар». Им продемонстрируют аутентичные удмуртские платья, их крой, пошив, цветовую гамму и т.д. «Школа моделей» предполагает подготовку профессиональных моделей для показа и дефиле национальных костюмов.

20 августа на фестивале конкурса национальной моды «Чильтыр-вальтыр» состоится показ коллекций, где жюри выберет лучшую коллекцию и лучшего дизайнера.

«Проект планируется проводить ежегодно. Он позволит поддержать профессиональных дизайнеров, дизайнеров-любителей, начинающих дизайнеров, мастеров ручного творчества и популяризировать национальный костюм среди населения как повседневную и праздничную одежду», – отмечает Надежда Сапожникова.

Подробнее о проекте: https://vk.com/chiltrvaltr.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий