В Можге подвели итоги праздника «Выль»

В можге подвели итоги праздника «выль» 1 Новости

Вчера в Можге подвели итоги Республиканского праздника «Выль». В этом году он прошёл 6-ого августа в центральном парке города.

«Выль» — языческий праздник, на котором удмурты благодарили богов за хороший урожай нового года. Традиция собираться на «Выль» жива по сей день.

Праздник был наполнен не только древними традициями, но и современными форматами. Так, например на площадке «Выль базар-азбар» («Новый торговый двор») состоялась ярмарка-продажа нового урожая. Семейные пары показали свой артистизм на площадке «Выль семья», а юноши и девушки поучаствовали в интерактивной игре «Егит мылкыд – юмал йӧлпыд» («Молодо-зелено»)…

Впервые на празднике работала площадка «Выль кужым – Байге» («Новая сила – Байге»). На ней Батыры (богатыри) из Удмуртии и Башкирии состязались в силовом многоборье и традиционных национальных играх. В организации данной части праздника активное участие принимал санаторий-профилакторий «Росинка» из республики Башкортостан.

Министр Национальной политики Эдуард Петров вручил благодарности всем, благодаря кому состоялся этот праздник.

Поделитесь с друзьями:
Аватар мария емельянова

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов