В Можге и Глазове открылись новые национальные классы

Фото нового учебного национального класса

Почти две сотни школьников будут изучать удмуртский язык

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии, в Можге с началом учебного года были открыты 6 таких классов. Более того, сейчас обсуждается возможность создания удмуртской гимназии на базе городской школы №1. 

В Глазове национальные классы созданы в школе №17. В будущем ежегодно планируется открывает по одному новому классу с изучением родного языка. Уже через 5 лет удмуртский будут изучать 156 школьников. Также в планах – проведение факультативных занятий по удмуртскому языку и культуре.

По словам министра национальной политики Удмуртии Ларисы Бурановой, создание национальных классов – важный шаг в развитии обучения родному языку. При этом есть запрос от общества – дети и родители хотят изучать удмуртский.

«Создание таких классов особенно важно в год 100-летия государственности Удмуртии. В Ижевске успешно работает гимназия имени Кузебая Герда, в которую приезжают учиться дети со всей республики. Наша задача была в том, чтобы дать такую возможность детям из отдаленных районов. Это только начало нашего пути в этом направлении. Впереди – совместная работа всех заинтересованных лиц – и детей, и их родителей, и педагогов, и органов государственной и муниципальной власти, и представителей Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». Мы должны прийти к современным гимназиям с высоким уровнем преподавания не только языков и этнокультурного компонента, но и математики, химии и других предметов», – отметила министр.

Фото: udmpravda.ru (Сергей Рогозин)

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий