В Москве откроется Неделя удмуртской кухни
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году с целью познакомить жителей России с блюдами национальных кухонь различных народов.
Помимо Удмуртии в число регионов-участников проекта входят Владимирская, Костромская, Тульская, Калининградская, Архангельская, Мурманская области, Санкт-Петербург, Татарстан, Бурятия,Мордовия, Башкирия, а также Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Ростовская области и Краснодарский край.
Гастрономическая неделя по традиции начнётся с церемонии торжественного открытия. В церемонии примут участие Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики, начальник Управления по развитию туризма и туристической деятельности Юлия Железняк.
Специальными гостями мероприятия станут участницы коллектива «Бабушки из Бураново».
На церемонии открытия состоится ужин, на котором команда поваров из Ижевска во главе с Кириллом Барковым и Светланой Морозовой представит блюда удмуртской кухни.
В меню ужина — табани из гречишной муки, перловая каша с гусем и мороженым из маслят, томленый в дровяной печи кабан, а также десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной.
В качестве гастрономического специалитета гостям предложат холодную похлёбку буйских удмуртов (удмуртов Пермского края) с печенью зайца, квашеной капустой и зеленым луком.
По материалам сайта газеты «Известия» — https://iz.ru/