Удмуртия направила природные камни для создания памятника «Стена скорби» в Москве

В Москву уже перевезли первую часть монумента жертвам политических репрессий “Стена скорби”. Ее доставили к месту установки на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве, сообщил ее автор – известный скульптор, народный художник России Георгий Франгулян, победивший в конкурсе на создание комплекса.

Он рассказал, что фундамент уже почти готов. Основная часть мемориала разделена на девять кусков по 6 м в высоту и 3,3 м в ширину. Их последовательно будут перевозить к месту установки. Собрать мемориал полностью планируется к концу августа, после чего начнутся доработка, зачистка и доводка.

“Стена скорби” представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками и состоит из множества сливающихся вместе бронзовых человеческих фигур. С двух сторон расположены бронзовые скрижали, на которых высечено слово “Помни” на разных языках мира. На гранитной части монумента будут выбиты еще четыре слова, предварительные варианты — “Помнить”, “Знать”, “Осудить” и “Простить”. Площадь перед монументом выложат камнями, привезенными из мест расположения лагерей и тюрем ГУЛАГа.

Монумент жертвам репрессий “Стена скорби” стоимостью в 460 млн рублей планируется открыть 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Длина памятника составит 30 метров, высота — шесть метров. “Стена скорби” появится на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца перед зданием по адресу Уланский переулок, 30.

 Фото: Илья Питалев / РИА Новости.

 

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий