V Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг»

    V международный фестиваль финно-угорской кухни «быг-быг» 1

    Основная идея фестиваля — привлечение внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического, инструментального и декоративно-прикладного искусств.

    Как сообщают организаторы, в этом году на гастрономическом празднике гости смогут поучаствовать в дегустациях блюд и напитков из экологически чистых продуктов, приготовленных по старинным рецептам.

    V международный фестиваль финно-угорской кухни «быг-быг» 2

    Кроме этого, все желающие смогут принять участие в научных презентациях, творческих лабораториях и музыкальной части события, либо за ограниченное время из определённого набора продуктов приготовить своё особенное блюдо.

    Самым ярким событием праздника станет ярмарка-продажа всей гастрономической продукции финно-угорских народов, на которой гости смогут попробовать блюда разных народов —  это и коми-пермяцкие посикунчики, и бесермянский саламат, и венгерский токань, и марийский подкогыльё, и эстонские перепелки, сыры и др., а затем отдать голос за наиболее понравившиеся рецепты. А приобрести блюда и напитки можно будет только обменяв деньги на быгинскую валюту – «быг», которая является ещё одной особенностью фестиваля «Быг-быг».

    Тем, кто интересуется наукой и традиционной культурой, организаторы предлагают стать участниками творческой лаборатории «Удмурты Башкирии». Старший научный сотрудник кафедры этнологии Тартуского университета Ева Тулуз расскажет о причинах и следствиях переселения удмуртов на территорию современной Башкирии в XVI веке, об их нынешнем укладе жизни, особенностях мировоззрения и собственной локальной культурной базе.

    Интересной фишкой является вход на фестиваль: в национальной одежде вход свободный.

    Участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни – до 90 человек. Кроме гостевых домов можно заселиться в гостиницах села Шаркан – до 100 человек.

    #народыУдмуртии