В Малой Пурге проходит заседание «павленковских библиотек»

Движение «павленковских библиотек» зародилось в России в конце XIX века, когда русский издатель, публицист, переводчик Флорентий Павленков завещал 100 тысяч рублей на создание и развитие 2 тысяч сельских библиотек. В их числе – Малопургинская центральная районная библиотека, открытая в 1905 году на средства Флорентия Павленкова. «Павленковское движение» было возрождено в 1996 году, его цель – финансирование сельских библиотек, регулярное пополнение их фондов.

Заседание проходит в в рамках работы Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Библиотеки в структуре межкультурного взаимодействия народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья», которая проходит в Удмуртской Республике с 7 по 9 ноября. Цель – продвижение библиотек как участников межкультурного взаимодействия народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В работе конференции принимают участие гости из 14 регионов Российской Федерации и стран СНГ: Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, а также руководители крупнейших библиотек РФ и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

На заседании в Малой Пурге библиотекари обсуждают вопросы развития «павленковских библиотек». С докладами выступают ведущие практики библиотечного дела Свердловской, Челябинской, Томской областей, Пермского края, Удмуртской Республики. Также на конференции будут подведены итоги конкурсов «Лучшая павленковская библиотека Удмуртии» и «Лучшая эмблема Удмуртского филиала Содружества павленковских библиотек».

Для гостей организаторы подготовили культурную программу – экскурсии в музей-усадьбу удмуртского писателя Семёна Самсонова в деревню Тыло и в Старомоньинский Дом ремёсел.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий