В Кудымкаре пройдут Дни удмуртской культуры

Фото женщина танцует в национальной одежде на днях родственных народов "Пермская ветвь"

Жители Коми-Пермяцкого округа в рамках Дней родственных народов «Пермская ветвь» смогут познакомиться с богатством культуры удмуртского народа

Фестиваль соберёт самые яркие образцы современного народного творчества. Артисты государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай» дадут концерт и проведут мастер-классы по удмуртским танцам. С современной удмуртской музыкой познакомят проекты Птица Тылобурдо, Post-dukes и Катерина Кенjали. Самобытные мастера и дизайнеры проведут мастер-классы и привезут коллекции одежды, украшений и сувенирную продукцию. Планируется кинопоказ, лекторий по истокам родства удмуртов и коми-пермяков, выставка книг издательства «Удмуртия». Объединение художников «Ижкар» представит выставки картин и покажет перформанс. Также состоится презентация удмуртской кухни от Национального центра туризма и ремёсел.

«Несмотря на тесные языковые, ментальные связи между двумя народами, сегодня они серьезно разъединены. Что уж говорить – ни разу за всю новейшую историю полноценных культурных обменов между коми-пермяками и удмуртами не происходило. Творческая интеллигенция Коми-Пермяцкого округа и Удмуртии давно мечтает о сотрудничестве, тесных культурных связях и совместных проектах. Дни коми-пермяцкой культуры с успехом проходили в Перми и Сыктывкаре. Такие же мини-фестивали нужно организовать и нам с Удмуртией, тем более, что находимся мы гораздо ближе, чем все другие финно-угорские регионы», – рассказывает заместитель директора Центра поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» («Время создавать») Марина Белавина.

Как сообщают организаторы, установившиеся связи и обмен опытом позволят регионам поддерживать местные национальные традиции. Для этого в будущем планируется развивать межрегиональный культурный и событийный туризм, проводить новые музыкальные концерты родственных народов, привлекать к более тесному обмену опытом и навыками художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Фотография предоставлена организаторами

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий