В Красногорском районе отметили «Петровское Заговенье»

В этом году праздничный фестиваль состоялся уже в 5-й раз. Ежегодно в Удмуртии сменяют друг друга два старообрядческих праздника  — «Петровское Заговенье» и «Истоки Камы». Второй из них принимает у себя село Кулига Кезского района.

Символом нынешних гуляний стал вышитый пояс, который является главным оберегом в национальном костюме старообрядцев. Перед началом празднования делегации прошли по одной из улиц, познакомившись с традиционными играми, блюдами и фольклором.

Открытие праздника сопровождалось красочным прологом – зрители увидели театрализованную сценку, посвящённую особому значению важнейшего элемента костюмного комплекса представителей старообрядческой русской культуры. Со сцены к гостям обратился уроженец района, почётный председатель Общества русской культуры в Удмуртии Сергей Фефилов, глава Красногорского района Владимир Корепанов и глава МО «Прохоровское», принимавшего праздник, Надежда Горбушина.

В Красногорском районе отметили «Петровское Заговенье»
В Красногорском районе отметили «Петровское Заговенье»

«У нас сегодня праздник старообрядческой культуры. Это очень символично для России. Старообрядческая вера прошла очень много лишений и страданий. И если говорят, что «верой жив человек», то старообрядческой верой – вдвойне. Были гонения на эту веру, но люди придерживаются её, потому что её придерживались их предки. Это вселяет в нас уверенность в то, что Русь была, есть и будет», — отметил Сергей Фефилов.

Концертная программа фестиваля «Петровское заговенье» собрала творческие коллективы из районов компактного проживания старообрядцев — Якшур-Бодьинского, Глазовского, Кезского, Дебёсского, Красногорского и города Можги. Кроме того, на празднике выступили народные ансамбли из Кировской области и Пермского края. Каждый из них представил уникальные для их местности напевы, частушки и танцы.

В Красногорском районе отметили «Петровское Заговенье»
В Красногорском районе отметили «Петровское Заговенье»

«У всех народов есть такой праздник, который подводит итог весенним полевым работам. А у старообрядцев он связывался с предстоящим Петровским постом. Поэтому в старину, до начала этого поста и летних работ, люди устраивали такой праздник. В нашей местности он проходил в двух деревнях, которых сегодня уже нет. Мы постарались возродить традиции празднования, уже в деревне Бараны. И в 2008 году у нас впервые состоялся возрождённый праздник, который сначала прошёл для трёх деревень, а теперь вырос до межрегионального», — делится один из организаторов, заведующая Домом трёх культур «Венок» в деревне Бараны Екатерина Боброва.

Программу праздника завершили народные состязания: конкурс косарей и молодёжная забава «Косоплеточки играют в переплеточки», участники которой выявляли тех, кто сплетёт самый длинный пояс. Также был организован “круглый стол” для мастеров-умельцев со всей Удмуртии по плетению поясов. Главным экспертом выступила местная жительница, хранительница этого древнего ремесла.

Оцените статью
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий