В Кезском районе прошло празднование Медового Спаса

Медовый Спас — религиозный и народный праздник у славянских народов. Он отмечается 14 августа, в первый день Успенского поста. В этот период нельзя употреблять мясные и молочные продукты, однако разрешён мёд — поэтому он также называется «сладким постом». Именно с первого дня Успенского поста начинался интенсивный сбор мёда и его освящение.

Праздник открыл церковный  молебен на освящение мёда. Эта традиция связана с древней установкой – первый урожай приносить Богу и только потом есть самому.

Службу провёл епископ Глазовский и Игринский Виктор (в миру – Виктор Сергеев). После проведения молебна отец Виктор поздравил всех присутствующих с праздником Медового Спаса, попробовал сладкий мёд пчеловодов Кезского района и испил кристально чистой воды из родника возле деревни Верх-Сыга.

На мероприятии была организована музыкальная площадка, где перед зрителями с концертной программой выступали фольклорные творческие коллективы Кезского района. Также на празднике работала ярмарка, на которой каждый желающий смог попробовать и приобрести фермерские продукты пчеловодства: мёд, прополис, пчелиную пергу, маточное молочко.

#народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий