В канун Дня России Александр Бречалов встретился с активом НКО

глава Удмуртии видеовстреча НКО

«Я очень рад этой встрече. Символично, что мы встречаемся накануне одного из главных праздников страны – Дня России. Россия – многонациональная страна. Где каждый народ, его язык, культура, традиции являются ресурсом развития, настоящим богатством. Сегодня мы встречаемся с вами в онлайн формате в связи с ограничениями из-за коронавирусной инфекции. Я знаю, что, несмотря на пандемию и ограниченность в оффлайн мероприятиях, наши общественные организации работают, осуществляют свои проекты, многие подключились к движению взаимопомощи, оказали реальную поддержку нуждающимся в этой трудной ситуации», – сказал глава региона.

Представители национально-культурных объединений по видеосвязи рассказали коллегам и Александру Бречалову о своей работе и реализованных проектах.

Участниками встречи стали руководители и активисты более 20 общественных организаций. Перед началом общения Глава Удмуртии отметил заслугу НКО в сохранении мира и согласия в многонациональном регионе и поддержке населения в период пандемии. Он также сообщил о том, как реализуются проекты, о поддержке которых общественники просили на предыдущих подобных встречах. На сегодняшний день идет ремонт в национальной гимназии К.Герда, татарской гимназии Г. Тукая, открыт Центр русской культуры в Граховском районе и готовится к выпуску книга “Марийцы Удмуртии”.

“Нам важно не терять из фокуса нашего внимания то, что пока не удалось решить. Есть значимые, большие проекты. В первую очередь, центр удмуртской культуры. Нам нужно прийти к какому-то знаменателю. Что важно, мы от своих слов не отказываемся и так или иначе этот проект будет реализован”, – подчеркнул Александр Бречалов.

Первым свой проект представил председатель Общинного центра еврейской культуры Удмуртии Марк Гольдин. Он сообщил об успешном и особенно значимом в год 75-летия Победы школьном исследовательском проекте “Герои народа – герои страны”. В этом году конкурс впервые проходил в двух регионах – Удмуртии и Татарстане. В конце своего выступления Марк Гольдин обратился к Главе республики с просьбой помочь провести конкурс для школьников всей страны. Александр Бречалов заявил, что поддержит инициативу и представит проект на Совете Глав регионов Приволжского федерального округа.

Председатель самой молодой национально-культурной организации республики – Ресурсного центра “Куара” Владислав Степанов поделился подробностями проектов, которыми занимаются активисты – “Школа удмуртских блогеров”, подкасты для молодых родителей и видеокурсы удмуртского языка и др. Александр Бречалов сказал, что работа в социальных сетях и Интернет-пространстве очень важна, это увеличивает количество участников проектов и расширяет распространение информации.

Главный редактор первого удмуртского интернет-телеканала “Даур ТВ” Богдан Анфиногенов отметил, что концепция празднования 100-летия вписывается в название канала (“даур” с удм. – век). Также он рассказал о том, что осенью планируется запуск собственных программ. Александр Бречалов попросил в будущем сделать акцент на детские развивающие передачи в эфире канала.

Председатель Общества русской культуры Удмуртии Виталий Тюльпин обратил внимание на незаслуженное место Дня славянской письменности среди других праздников. Лидер НКО считает, что это подтверждает планируемая поправка в Конституцию о присвоении русскому языку статуса государствообразующего.

В канун Дня России Александр Бречалов встретился с активом НКО

Руководитель армянской общественной организации Удмуртии “Урарту” Мнацакан Аракелян сообщил о проекте нескольких диаспор и НКО Удмуртии “По родному краю с любовью”, в рамках которого активисты оказали помощь многим нуждающимся семьям в период самоизоляции. Также он отметил, с какими жизненными трудностями сталкиваются люди, которым помогли общественники. По его словам, необходимо вести работу над сохранением семейных ценностей и повышением доступности занятий спортом. Руководитель Таджикского общественного центра Удмуртии “Ориён-Тадж” Мирзо Умаров рассказал о помощи диапоры иностранным студентам ижевских вузов.

В завершении видеоконференции Александр Бречалов напомнил о том, что в проекте изменений в Конституцию есть важная поправка о поддержке волонтёрства, а также поддержке сохранения национальной и культурной идентичности.

Использованы материалы пресс-службы Главы и Правительства Удмуртии.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий