В Израиле побывала делегация матерей из Ижевска

html

В составе делегации – матери, чьи дети посещают воскресную школу «Халом», созданной при Общинном Центре еврейской культуры.

Маршруты путешествия пролегли по разным городам и историческим местам Израиля. Неизгладимое впечатление оставила экскурсия по синагогам Цфата. Это, кроме всего прочего, еще и город, где творят одаренные живописцы и скульпторы, поэты и композиторы. Снимки, сделанные в Цфате, будут использованы на занятиях по изобразительному искусству и истории в воскресной школе «Халом».

В памяти ижевчанок навсегда останется и посещение миквы, небольшого бассейна, где проходит церемония ритуального очищения.

Иерусалим буквально покорил ижевчанок своей красотой и многовековой историей. Великолепные экскурсии, которые провели гиды, в музее Яд Вашем, Кнессете оставили неизгладимые впечатления. О Стене плача стоит сказать отдельно. Здесь для ижевских мам провели отдельное занятие. Всех удивил концерт, когда Раввин Гав пел современные еврейские песни. После зажигания свечей наступило время молитвы.

Кроме того, ижевчанки воочию увидели, как нужно готовиться и проводить главный еврейский праздник – Шаббат. По словам руководителя группы, директора воскресной школы «Халом» Елены Костенковой, на высоком уровне был проведен мастер-класс по выпечке Халы, которым одновременно были заняты 400 женщин, приехавшие из разных стран. Кроме того, отмечает Елена Костенкова, всем понравилась встреча Субботы в семье. Мамы увидели, как детей приучают к еврейским традициям, что такое семейный Шаббат, каким образом можно общаться и радоваться всем вместе. Появилась идея, как лучше проводить Шаббаты в Ижевске. Очень удачно были подобраны и лекции с переводом на русский язык. Этот материал будет использован при проведении различных мероприятий.

Поездка, по отзывам ижевских мам, оказалась чрезвычайно полезной. Многое было увидено и узнано о семейных ценностях, которыми дорожат в Израиле, берегут их и передают из поколения в поколение. Все это обязательно будет использовано и в многогранной работе Общинного центра Еврейской культуры.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий