В Ижевске завершился «Кубыз-фестиваль»

Кубыз – струнный смычковый музыкальный инструмент удмуртов, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл. В конце 90-х годов венгерский этнограф Миклош Дэметер посетил эти районы и зафиксировал традицию игры на кубызе, записав материал у аутентичных исполнителей.

С 16 по 26 июля в Ижевске прошёл первый в истории Удмуртии «Кубыз-фестиваль». Цель фестиваля – возрождение традиций игры на кубызе в Удмуртской Республике.

В течение июля в рамках фестиваля проходили различные мероприятия: мастер-классы по игре на кубызе, этнографические лекции, выставка-продажа удмуртских и венгерских изделий декоративно-прикладного искусства, интерактивная программа с удмуртскими народными играми и танцами для детей. Также состоялся круглый стол «Традиционные инструменты и современная музыка», направленный на привлечение внимания к традиции игры на кубызе и других аутентичных удмуртских инструментах. В дискуссии приняли участие видные деятели культуры, учёные-этнографы, этно-музыкологи, современные музыканты Удмуртии и соседних регионов.

На заключительном праздничном концерте выступили мастера традиционной игры и исполнители в современных жанрах: ансамбль «Сырья зоутъёс» (Балтаси, Татарстан), Михаил Романов (Казань), Павел Камашев (театр «Айкай»), Лия и Дмитрий Лекомцевы (Игра, Удмуртия), Миклош Дэметэр, Алексей Кузнецов, фолк-группа «Дукес» и другие. Музыканты познакомили жителей Ижевска с чарующими мелодиями кубыза, вызвав у слушателей неподдельный интерес к необычному музыкальному инструменту.

Во время концерта на фан-зоне парка Кирова работала ярмарка, где каждый желающий мог приобрести изделия декоративно-прикладного искусства, изготовленные мастерами удмуртских Домов ремёсел.  Для самых маленьких гостей фестиваля были организованы мастер-классы по приготовлению печенья в форме кубыза.

#народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий