В Ижевске состоялся семинар с фольклористом Татьяной Владыкиной

Татьяна Григорьевна Владыкина – доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела филологических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы. Татьяна Владыкина проводит планомерный сбор фольклорных материалов по широкой комплексной программе практически среди всех групп удмуртского этноса. Ею и под её руководством собран значительный корпус фольклорных источников, на основе которых ведётся аналитическая работа.

Тема семинара была посвящена удмуртской мифологии. Татьяна Владыкина подчеркнула важность роли удмуртской мифологии в формировании национального самосознания: «В современном мире наравне с комплексом вопросов экономического, политического и гуманитарного характера, важным аспектом является самоидентификация. И именно с этого момента традиции начинают играть самую важную роль в жизни каждого из нас, помогая понять кто мы есть, к какой культуре принадлежим, какие у нас жизненные ориентиры и ценности».

В своей речи Татьяна Григорьевна отметила многообразие удмуртского фольклора и тот факт, что на фольклорной карте Удмуртии ещё осталось немало «белых пятен»: «До сих остались скромные спрятанные от многих деревушки, где свой, особенный мир, а значит и свой, особенный фольклор».

Также Татьяна Владыкина затронула тему влияния мифологии на современный мир: «Удмуртская этническая символика используется в дизайн-кодах, а творчество современных авторов имеет частые отсылки к фольклористике. Всё это — часть этнофутуризма».

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий