В Ижевске состоялся первый интеллектуальный турнир «ТодМа!»

В первом турнире приняли участие 12 команд, по 6 игроков в каждой. Состязание на эрудицию и логику построено по принципу популярной игры «60 секунд».  По содержанию основное отличие – преобладание финно-угорской тематики. Вопросы готовили сотрудники отдела международного и финно-угорского сотрудничества Дома Дружбы народов Удмуртии. Они составили 5 блоков заданий, в том числе матрицу, картинки, поэтические и музыкальные вопросы, связанные с темой финно-угорского мира.

В качестве примера прозвучали такие тематические задания:

  • Вопрос: Этот язык появился в списке языков «ЯндексПереводчика» 15 января 2016 года. Его появление связано с одним из финно-угорских языков, а одно из его названий некоторые связывают с названием очень малочисленного финно-угорского народа.
    Ответ: Эльфийский язык. Эльфийский язык появился в Яндекс переводчике в день рождения его создателя Джона Толкиена, есть два эльфийских языка, один из них – Квенья, считается, получил название от народа Квены, которые проживают на севере Норвегии и их язык по сути представляет собой диалект финского языка.
  • Вопрос: Известный писатель Сергей Довлатов был в свое время отчислен с филологического факультета Ленинградского университета и после этого служил надзирателем колоний в поселке Чиньяворык. Название поселка состоит из двух слов “вӧрӧк” – хозпостройка для хранения чего-либо, “чими” – сёмга. В какой финно-угорской республике находится этот поселок?
    Ответ: Республика Коми.
  •  Вопрос: По информации многих источников в 30-е годы ХХ века во время переписи представитель одного из малочисленных финно-угорских народов, записал себя по национальности и испытал самый настоящий шок, так как по статистике в 1939 году он оказался единственным представителем своего народа. О каком народе идет речь?
    Ответ: бесермяне
  • Вопрос: Из нее легендарный персонаж эпоса «Калевала» Вяйнямёйнен по легенде сделал кантеле, а обские угры обычно из нее делают блюдо «тортым сорт».
    Ответ: щука.

Наибольшее число правильных ответов выдала самая нарядная команда турнира, представляющая Союз марийской молодежи «Ужара». Они в перерыве к тому же исполнили на сцене народный марийский танец. 2 место заняла интернациональная команда «Палинкаос», состоящая из удмуртов и венгров. Опытный коллектив «Валамон-Паримон» – чемпион интеллектуального турнира на удмуртском языке «Шудком» на игре «ТодМа!» замкнул тройку призеров.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий