В Ижевске состоялся мастер-класс от игринского этномодельера

Мастера театра моды «Питыран» создают коллекции одежды в этно-стиле. Их стиль – симбиоз традиционных удмуртских мотивов и современных трендов. Театр моды «Питыран» регулярно принимает участие в фестивалях этномоды – в прошлом году руководитель «Питыран» Надежда Касаткина завоевала II место в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов».

На мастер-классе все желающие смогли научиться старинному способу нанесения рисунка на ткань. При верховой набойке рисунок печатается при помощи деревянной дощечки с вырезанным на ней орнаментом. Надежда Касаткина продемонстрировала технику нанесения рисунка, после чего участники мастер-класса применили полученные знания на практике.

Надежда Уткина в своей речи подчеркнула важную роль руководителя театра моды «Питыран» в становлении этномоды: «Надежда Касаткина создаёт замечательные вещи – и делится своими знаниями с другими. Она вносит большой вклад в развитие этномоды, благодаря Надежде мы видим, что этномода – это стильно и красиво. Её творчество вдохновляет меня».

Во время мастер-класса Надежда Уткина исполнила несколько песен на удмуртском и русском языках. Одна из композиций – русский перевод песни французской испольнительницы Zaz (Изабелль Жеффруа).

На выставке также были представлены коллекции стилизованных удмуртских нарядов от театра моды «Питыран». Каждый желающий смог примерить понравившийся ему костюм и сделать фото на память.

#народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий