В Ижевске состоялся фестиваль «Даур гур»

В этом году фестиваль был посвящён 90-летию со дня рождения удмуртского композитора Геннадия Корепанова-Камского, являющегося одним из основоположников профессиональной музыки Удмуртии. Композитор создал первые национальные образцы в жанрах оперетты («Любушка», 1959), балета («Италмас», 1961), оперы-балета («Чипчирган», 1963).

Фестиваль проводился с апреля по декабрь. Во время первого этапа в районах Удмуртской Республике были проведены творческие отчеты художественных коллективов, смотры, конкурсы по всем жанрам любительского творчества. По итогам муниципального тура каждый район подготовил тематическую музыкальную программу к гала-концерту. Творческие программы включали в себя музыкальные и танцевальные номера ансамблей-победителей районного тура.

Также в рамках фестиваля«Даур гур» в начале ноября проходила Неделя удмуртской культуры. В течение недели в населённых пунктах Удмуртии прошло около 300 мероприятий, направленных на развитие и популяризацию удмуртской народной культуры. В районах Удмуртской Республики были организованы концерты, выставки, мастер-классы, презентации.

В рамках гала-концерта состоялось награждение по пяти номинациям: фольклор, народное пение, инструментальное творчество, народный танец, эстрадная песня. 112 коллективов и отдельных исполнителей стали лауреатами и дипломатами фестиваля удмуртской культуры. Гран-при IV фестиваля-конкурса удмуртской культуры «Даур гур» и сертификат на сумму 150.000 рублей получил Алнашский район.

По материалам Республиканского дома народного творчества

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий