В Ижевске состоялась премьера спектакля о Холокосте

Постановку «Игрушки войны» представила творческая группа, в составе которой актриса Театра оперы и балета Удмуртской Республики Наталья Елисеева и учащиеся Воскресной еврейской школы “Халом”.

Авторы идеи поставили перед собой вопросы: Может ли Холокост стать темой спектакля для детей? Как донести до ребенка понимание тех событий – и надо ли вообще это делать?

Ответом стало понимание того, что дети есть дети, и остаются таковыми даже во время войны. А какой ребенок может обойтись без игрушек? Это страшное время не было исключением. С той только разницей, что незатейливые куклы и мишки в буквальном смысле слова спасали жизни, лечили раненую душу, дарили надежду, погибали вместе со своими юными владельцами.

«Это хорошее продолжение традиции Общинного центра еврейской культуры ставить спектакли на это очень тяжёлую и сложную тему. За эту тему вообще берутся не все. Даже профессиональные творческие коллективы. Зрителями были школьники и великолепно то, что для детей спектакль ставят дети. Они смотрят на своих сверстников в такой роли и, мне кажется, «доходчивости» до души гораздо больше в таком формате», – отметила министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, присутствовавшая на премьерном показе.

В основу спектакля вошли дневниковые записи Анны Франк, письма и воспоминания детей свидетелей и непосредственных участников Катастрофы еврейского народа. На подготовку постановки у любительской труппы воскресной еврейской школы ушло около месяца. По словам ребят, актёрскую команду для этого спектакля они создали самостоятельно, а важнейшая цель для них – рассказать юному поколению о трагедии Холокоста.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий