В Ижевске работает выставка букварей для детей-удмуртов

На выставке представлены издания букварей для детей-удмуртов, выпущенных в XIX-XX вв. Среди них – «Азбука для вотских детей» Николая Блинова (1867), «Букварь для крещенных вотяков» Бориса Гаврилова (1875), «Букварь и первая учебная книжка для вотяков Елабужского уезда» Владислава Ислентьева (1889), «Букварь для вотских детей» Ивана Михеева (1901).

В экспозиции также представлена и самая первая азбука для удмуртских детей, составленная священником Иоанном Анисимовым в 1947 году. Азбука состояла из двух частей: первая была адресована детям Сарапульского уезда, вторая – Глазовского. Книга стала основой для разработки последующих азбук и букварей для детей-удмуртов.

Помимо прочего на выставке экспонируется сборник «Первой удмуртской грамматике 225 лет», выпущенный в 2002 году. В числе материалов сборника – обзорное исследование  «Удмурт букварьёс. Удмурт букварьёсты кылдытӥсьёс», посвященное удмуртским букварям и их создателям. Автором статьи является преподаватель Можгинского педагогического колледжа Татьяна Иванова.

По материалам сайта Национальной библиотеки Удмуртской Республики – http://unatlib.ru/news/5212-knizhnaya-vystavka-nyrys-s-zyl-nunale-myn-sko-mon-shkolae

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий