В Ижевске прошёл X Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара»

В мероприятии приняли участие делегаты из семи субъектов Российской Федерации с компактным проживанием удмуртов: Республики Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Коми, Пермского края, Свердловской и Кировской областей. Впервые в мероприятии участвовала делегация из Челябинской области.

Форум «Удмуртская диаспора: современное состояние, проблемы и пути решения» прошёл накануне, 20-го декабря в ДОЛ «Берёзка».

Представители республиканской власти и руководители удмуртских диаспор обсудили проблемы сохранения удмуртского языка, возможности создания условий для этнокультурного развития в каждом из регионов компактного проживания удмуртов, координацию деятельности органов власти и удмуртских общественных организаций в регионах России.


«У нас в ансамбле всего 6 человек, в Удмуртию приехали вчетвером. У нас же там в области нет удмуртского центра, мы даже не знаем сколько удмуртов рядом с нами проживает. Мы же живём в Челябинске, мы не можем удмуртские голоса ни слышать, ни видеть. По телевидению нет наших удмуртских концертов и телепередач, по радио не говорят. Но вот на форуме нам обещали, что будет по телевидению удмуртскую передачу показывать, и по радио, и по интернету через сайт можно будет слушать. Нас вот это обрадовало, что будем через ОТР смотреть»

Камила Ардуванова, руководитель ансамбля «Азвесь ошмес», Челябинская область


В Пленарном заседании форума участвовали министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российском Федерации, Председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель генерального секретаря — Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова. Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Государственного Совета УР, Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова, министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьёв.

Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова
член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российском Федерации, Председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель генерального секретаря — Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова


Фольклорный фестиваль прошёл 21-го декабря в Доме Дружбы народов г. Ижевск. Народные коллективы представили концертную программу, составленную из образцов календарного и семейно-бытового песенного, танцевального, инструментального фольклора локальной традиции.


Фестиваль «Чакара» ежегодно собирает лучшие творческие коллективы регионов России, сохраняющие уникальные образцы удмуртского фольклора и, шире, традиционной духовной культуры всех этнографических групп удмуртов.

Справка: фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» регулярно проводится с целью сохранения и популяризации фольклорного творчества удмуртов. Его организатором является Национальный центр закамских удмуртов.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий