В Ижевске прошел семинар по истории и культуре российских немцев «Актив-Хаус»

В ижевске прошел семинар по истории и культуре российских немцев "актив-хаус" 1 Новости

«Актив-Хаус» — это регулярный семинар актива организации Югендхайм, где участники могут ближе познакомиться друг с другом, больше узнать об организации и общественной деятельности, а также получить новые навыки. В разные годы семинар был посвящен добровольчеству, социальному проектированию, медиа. В этом году, в год 80-летия мобилизации в трудовую армию, в качестве основной была выбрана тема истории и культуры российских немцев.

Работу на семинаре начали со знакомства: друг с другом и с организацией, так как участниками были не только активисты Югендхайма, но и новички, также на семинар приехали ребята из Глазова: студенты Глазовского государственного педагогического института им. Короленко, которые также являются членами молодежного клуба «Sternbild», который заново начал свою работу в 2022 году. После знакомства участники прошли тренинг на командообразование и позанимались немецким через пение.

В ижевске прошел семинар по истории и культуре российских немцев "актив-хаус" 2

Один из блоков работы в рамках семинара был посвящен деятельности Югендхайма и самоорганизации российских немцев: структура, история создания, цели и задачи, информационные ресурсы и возможности: для изучения языка, самоопределения, сохранения истории семьи, накопления социального капитала и получения профессиональных навыков. Материал закрепили, составив Структуру общественной самоорганизации немцев России, а для вдохновения посмотрели документальный фильм «В движении» — о 25-летии МОО «Немецкое молодежное объединение».

«Душевное пространство, обстановка, но пришлось привыкать, что чем-то занят весь день. Решила для себя, что надо изучать немецкий язык. Зарядилась этой идеей. Больше узнала о себе»,

— делится участница проекта, Вика.

Второй день семинара был посвящен истории: как и почему немцы попали в Россию, чем занимались и чем отметились. От истории России перешли к истории Ижевска, сразившись за первое место в квесте по Ижевску. Ребята отгадывали загадки и искали немецкие места города. После квеста участники приступили к созданию авторских экскурсий по Ижевску и Глазову, посвященных вкладу немцев в развитие наших городов.

В ижевске прошел семинар по истории и культуре российских немцев "актив-хаус" 3

Например, немецкие мастеровые активно работали на Ижевском оружейном заводе: налаживали производство, обучали местных мастеров. Также немцы активно привлекались к работе на административных и инженерных должностях — подробнее о вкладе немцев в историю Ижевска можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/channel/UCyQz8tL1BKdZvHrt76m8...

А вот в Глазове не было объектов, где нужны были иностранные специалисты, хотя в Глазовском уезде было несколько заводов, где в 19 веке работали иностранцы, но их было немного. Несмотря на это, немецкий след в Глазове найти также можно: застройка города велась по плану петербургского архитектора Ивана (Иогана) Лема, именно он предложил радиально-кольцевую планировку центра города: от «глаза» — центральной площади с собором, идут «ресницы» — радиально расходящиеся улицы.

В последний день семинара были подведены итоги проекта, собраны отзывы и пожелания, а желающие приняли участие в первомайском шествии: ребята прошлись в колонне Миннац УР и БУ УР «Дом дружбы народов». Погода была прохладная, но не замерзнуть помогли задорные удмуртские песни и веселые танцы с активистами армянской диаспоры.

В ижевске прошел семинар по истории и культуре российских немцев "актив-хаус" 4

«Зарядилась надолго, спасибо. Очень понравилось. Это мой 4 «немецкий» проект, и мне очень важно получать новую информацию. Программа понравилась, будем внедрять у себя!»,

— делится участница проекта, Дарья.

Семинар прошел при финансовой поддержке Министерства национальной политики УР. Узнать больше о деятельности российско-немецкой молодежи можно здесь: https://vk.com/jugendheim, готовы ответить на все вопросы.

Источник и фото: Светлана Вершинина

Поделитесь с друзьями:
Аватар вероника сахаутдинова

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий