В Ижевске проходят удмуртские квизы

В ижевске проходят удмуртские квизы 1 Новости
6-го апреля прошла премьера удмуртского интеллектуально-развлекательного квиза «МалпаТОН», организатором и ведущей которого является Оксана Бисар, а дизайнер и звукорежиссёр — Денис Кадров.
В ижевске проходят удмуртские квизы 2
В ижевске проходят удмуртские квизы 3

Игра основана по формату известных Российских квизов. Вопросы касались удмуртской культуры, удмуртского фольклора, истории Удмуртии и удмуртского языка.

«Мы ещё года три тому назад организовали было развлекательный клуб «ШулдырТон», где играли в «Угадай мелодию», «Где логика?» и других телеигр, но не смогли привлечь людей. Подготовка занимала очень много сил и времени. Глядя на популярные сегодня квизы, решили упроститься. Готовились долго. Разработали стиль, концепцию, вопросы. Долго монтировали. Запустили рекламу, подключили удмурт Кенеш. И премьера состоялась»,

— сообщает Оксана Бисар, организатор проекта
В ижевске проходят удмуртские квизы 4
В ижевске проходят удмуртские квизы 5
В ижевске проходят удмуртские квизы 6

В составе игры было 7 различных туров, в каждом из которых было 7 вопросов. Аудиальные вопросы менялись визуальными — видео вопросами. Удобство игры обеспечили специально приготовленные в едином стиле бланки. В первой игре собралось 15 команд. Были поощрены 4 первых места, отмечена команда, которая заняла седьмое и последнее места. Победители игры были вознаграждены приятными призами.

В ижевске проходят удмуртские квизы 7
В ижевске проходят удмуртские квизы 8

Отметим, что в организации команд помощь оказали представители «Удмурт Кенеш». Также, среди команд были команды из районов республики, даже таких отдалённых, как Вавожский район.

  • Оксана, скажите пожалуйста, какая цель этих квизов?

«Если глобально — сохранение языка, укрепление национального самосознания. Привлечь обрусевших удмуртов и молодежь (пока от 18 лет) через современную призму к национальному обществу. Через игру расширить национальное мышление у старшего поколения, сблизить и объединить нацию.

Если частно, дать возможность людям с пользой проводить досуг (научить думать, укрепить навыки командной работы). Это нужный и приятный нетворкинг, который расширяет границы качества жизни (новые знакомства — новые возможности). Это то место, где человек расширяет своё мировоззрение и ощущает себя частью нации. А значит становится сильнее духом и счастливее«,

— отвечает Оксана Бисар.
В ижевске проходят удмуртские квизы 9

Поделитесь с друзьями:
Аватар вероника сахаутдинова

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов