В Ижевске проходит Всероссийский форум муниципальных образований «Мир в диалоге»

В Дом дружбы народов съехались представители органов местного самоуправления из Удмуртской Республики и субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы  национальной политики, федеральные эксперты, а также авторы муниципальных инициатив и этнокультурных практик, чтобы объединить усилия для актуализации проблем в этой сфере и поиска методов их решения.

В своём приветственном слове к участникам мероприятия руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов отметил, что уникальность форума в том, что он проходит в рамках празднования 25-летия создания отрасли государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике, а также в День удмуртского языка.

Он зачитал приветственный адрес Главы Удмуртии Александра Бречалова. В нём говорится:

«Хочу поблагодарить организаторов, Федеральное агентство по делам национальностей за то, что Удмуртская Республика выбрана площадкой для проведения столь важного мероприятия. На заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске в октябре 2018 года были зафиксированы позитивные сдвиги в работе муниципалитетов в реализации задач, обозначенных в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, но и также отмечено, что уровень местного самоуправления, по-прежнему, является слабым звеном этнополитики. Между тем, органам местного самоуправления отводится особая роль в реализации государственной национальной политики – именно они ближе всех к людям. От работы на местах в огромной степени зависит общий климат межнациональных отношений».

Модератором дискуссионной площадки выступила министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова. Она подчеркнула, что особую актуальность в работе имеет сбор, анализ и ретрансляция лучших муниципальных практик в сфере межнациональных отношений. С 2018 года в России проводится Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» по номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». В этом году в конкурсе из 168 заявок из 58 регионов город Ижевск был признан лучшим в сфере реализации национальной политики на муниципальном уровне. За победу в конкурсе городу будут выделены средства в размере 3,8 млн рублей. Так совпало, что именно сегодня в Москве состоится вручение наград победителям всероссийского конкурса.

Работа форума будет организована на семи тематических площадках, в рамках которых состоится презентация кейсов с успешными муниципальными практиками, обсуждение, обмен опытом:

«СМИ как ресурс реализации государственной национальной политики в муниципальном образовании»;

«Этномаркет. Капитализация наследия»;

«Этномедиация. Эффективные инструменты работы»;

«Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан»;

«Этноинициативы граждан. Поддержка и продвижение на муниципальном уровне»;

«Сохранение и развитие языков народов России»;

«Взаимодействие органов местного самоуправления с конфессиональными организациями».

Итогом работы Форума будет являться наполнение специального сайта информацией с анализом наработанного материала, кейсами с успешными муниципальными практиками, внесёнными предложениями по изменению нормативных правовых актов в сфере межэтнических отношений.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий