В Ижевске подвели итоги татарского детского конкурса

19 апреля в Доме Дружбы народов подвели итоги детского фестиваля-конкурса «Туган телем – иркә гөлем» («Родной язык – язык души моей»), посвященного 135-летию со дня рождения поэта Габдуллы Тукая.

Традиционный конкурс, проводимый Региональной национально-культурной автономией татар Удмуртии стартовал в конце февраля. Юные участники творческого соревнования показывали своё мастерство в художественном чтении произведений татарских поэтов, создавали иллюстрации к стихотворениям и писали сочинения о своём народе.

Число участников стало рекордным – организаторы получили более 400 заявок. Работы прислали представители нескольких городов и районов Удмуртии, Татарстана и Пермского края. Работы в номинации «Художественное слово» участники записывали на видео, которые публиковались в социальных сетях газеты «Яңарыш».

«Наша цель – прививать любовь к родному языку, сохранять народные традиции. Конкурс полностью отвечает этой цели. Благодарим учителей и ребят, в этом году они подошли к участию ещё более творчески. Видеоработы стали намного качественнее – почти все дети были в национальных костюмах», – отметила Рамзия Габбасова.

Частью гала-концерта стала церемония награждения победителей. Также зрители увидели постановки от самодеятельного театра «Чулпан» и образцового ансамбля татарской песни и танца «Асылъяр». Мини-спектакли рассказывали о родном языке и том, как не потерять его.

Приглашенными гостями творческого праздника также стали представители первого детского телеканала на татарском языке «Шаян ТВ». Они познакомили ребят, родителей и учителей с каналом, рассказали о том, где и как его можно смотреть. Ведущий попросил детей, подписаться на социальные сети телеканала и через них отправлять видеозаписи своего творчества – на видео можно исполнить песни, танцы, прочитать стихи и оказаться в эфире.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий