В Ижевске отметили удмуртский праздник нового урожая «Выль»

В ижевске отметили удмуртский праздник нового урожая «выль» 1 Новости

Ильин день, день Воздушно-десантных войск – у многих 2-ое августа ассоциируется именно с этими праздниками. А для удмуртов эта дата – время сбора нового урожая.

2-ого августа организация «Удмурт Кенеш» отметила традиционный удмуртский праздник «Выль» в Ижевском  парке «Берёзовая роща».

Выль – это удмуртский праздник урожая, в котором выражаются народные духовные ценности и почтение к традициям предков. На празднике принято варить кашу из ячменя первого помола.

А в качестве обрядового действа хозяева полей освящали колосья и листья овощей, макали их в суп, а после – молились и просили хороший урожаи в следующем году.

Древние обычаи живы и сейчас. Но в наши дни помимо привычных традиций, праздник обрёл и современные черты. На мероприятии состоялся концерт, где выступили хореографические и вокальные коллективы. Для малышей работали аниматоры в образах Батыра, девушки Италмас и Лӧпшо Педуня. Желающие играли в национальные игры и участвовали в конкурсе поделок из свежего урожая.  

Пропустили праздник? Не беда! Уже в эту субботу, 6-ого августа, в городе Можга пройдёт республиканский праздник «Выль», на котором будет работать множество уникальных площадок. Подробнее в положении праздника.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов