В Ижевске отметили «Широкую Масленицу»

Здесь прошло Масленичное шествие и театрализованное действо «Широкая Масленица», которое позволило каждому участнику окунуться в атмосферу старинного русского праздника.

Также на главной сцене можно было увидеть праздничную программу «Концертный сувенир» с участием лучших аутентичных и современных русских коллективов городов и районов нашего родникового края.

Республиканский праздник «Широкая Масленица» открыли Глава города Ижевска Юрий Тюрин, Председатель Правительства УР Ярослав Семенов, министр национальной политики УР Лариса Буранова, председатель Общества русской культуры УР Виталий Тюльпин и другие почетные гости.

– Широко и весело отмечать Масленицу – замечательная традиция. Праздников у нас много, но именно на Масленицу в полной мере проявляется наша широкая душа. Это замечательно, что мы соблюдаем, чтим древние традиции, передаем их юному поколению. Масленица – это прежде всего общение. Я желаю вам хорошо отдохнуть и, конечно, поесть блинов. Говорят, блин – это символ солнца. С Масленицей вас, с хорошими гостями, вкусными блинами! Желаю вам крепкого здоровья, весеннего настроения, приятных сюрпризов, исполнения заветных желаний, – с такими теплыми словами обратилась к гостям и участникам праздника Лариса Буранова.

Людей на праздник собралось столько, что, как говорят, яблоку негде упасть. Проводить зиму пришли тысячи жителей и гостей нашего города всех возрастов. Все желающие могли поучаствовать в различных играх – это и сковородные бои, и блинная переправа, а самые ловкие покоряли ледяной столб. Здесь же можно было поводить хороводы, ну и конечно отведать вкусных блинов.

Ну и какой праздник без конкурса частушек – представление такое зажигательное, что удержаться и не пуститься в пляс просто невозможно!

Также на Центральной площади прошел благотворительный аукцион «Масленичная благодать», который направлен на поддержку строительства часовни Святой Екатерины на пр. Дерябина.

 

На протяжении всего праздника экспозиции декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремёсел народного творчества радовали глаз и поражали воображение — до чего же красиво!

Завершился праздник по традиции обрядом «Сожжение Масленичной куклы». Что ж, прощай, прощай, Масленица, до следующего года!

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий