В Ижевске отметили армянский праздник «Вардавар»

В ижевске отметили армянский праздник "вардавар" 1
html

Согласно древней легенде языческая богиня любви Астхик распространяла любовь на армянской земле путем обливания водой из роз и дарением роз. После принятия христианства праздник претерпел некоторые изменения. На сегодняшний день его отмечают как церковный праздник Преображения Христа, потому что именно на 14-ой неделе после распятия Христос привиделся своим ученикам в сияющем ореоле на святой горе Табор.

Самый любимый обычай Вардавара, который дошел до наших дней – обливать друг друга водой. С самого раннего утра взрослые и молодые, мужчины и женщины, дети, знакомые и незнакомцы обливают друг друга водой. И при этом никто ни на кого не обижается.

В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Апостольской Церкви и один из самых любимых в народе. Праздник сопровождается традиционными песнями, танцами и играми. В этом году участники и гости праздника соревновались в армрестлинге, гиревом спорте, играли в настольный теннис, волейбол, футбол.

В Ижевск приехали делегации из 15-ти районов Удмуртии и 3-х городов. Так же были представители армянской диаспоры и гости из Перми, Кирова и Казани. Среди почетных гостей были директор Дома Дружбы народов Татьяна Боталова, заместитель министра культуры и туризма УР Денис Утробин, начальник отдела аналитической, финансовой и кадровой работы министерства национальной политики УР Виталий Изместьев.

Перед собравшимися выступили коллективы художественной самодеятельности.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий