В Ижевске открылся Культурный форум национальных меньшинств

Программа дня открылась пленарным заседанием в зале заседаний Госсовета Удмуртии. На встрече присутствовали активисты республиканских НКО, а также представители коренных малочисленных народов из регионов России: Татарстана, Иркутской области, Башкортостана, Калининградской области и Севастополя. Одной из наиболее многочисленных делегаций стали представители бесермянского народа.

Главный доклад на заседании представил министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв. В своей речи он рассказал о мерах поддержки национальных культур в нашей республике. Особый акцент министр сделал на взаимодействии власти с бесермянским сообществом.

«Тревожная тенденция к сокращению численности бесермян показывает, что назрела необходимость реформирования их государственной поддержки. Мы считаем, что наиболее эффективным в настоящее время будет усиление социально-экономической поддержки населённых пунктов с компактным проживанием бесермян, там, где есть культура, где есть коллективы, где развивается традиционная хозяйственная деятельность. Это – вопросы, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений культуры, ремонтом дорог, сохранением культовых природных объектов на территории проживания бесермян», – подчеркнул руководитель культурного ведомства.

Тему продолжила директор Центра возрождения бесермянской культуры в деревне Шамардан Юкаменского района Мария Берсенева. По её мнению, ключевая проблема сегодня в том, что представители молодого поколения не хотят называть себя бесермянами. Тем не менее, культурными центрами в местах компактного проживания бесермян проводится работа по укреплению национального самосознания единственного коренного малочисленного народа Удмуртии.

Участники встречи из Иркутской области представили свой опыт работы с малыми народностями, населяющими их регион. Представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья привели статистику по коренным малочисленным народам Иркутской области – эвенкам и тофаларам. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано менее полутора тысяч эвенков и около 700 тофаларов. Также гостей заседания познакомили с ключевой формой поддержки малых народностей – фестивалем коренных народов Севера «Северный Аргиш».

В завершении встречи о практиках и перспективах сохранения национальных культурных ценностей в этнографическом музее рассказала директор музея-заповедника “Лудорвай” Татьяна Шкляева:

«В отличие от большинства музеев-скансенов (музеев под открытым небом – прим.), как правило, передающих особенности быта какого-то одного народа, концепцией нашего музея изначально предусмотрено представление материальной и духовной культуры сразу нескольких этнических групп, исторически проживающих на территории Удмуртии. Это центральные, южные и северные удмурты, бесермяне, русские и татары. Каждый из этих этнических секторов спроектирован как фрагмент селений и представляет цельный ансамбль с архитектурно-этнографическими особенностями той или иной этнической группы. На сегодняшний день воссозданы усадьбы южных, центральных и северных удмуртов, а также русская усадьба. А уже в будущем году для наших посетителей откроется бесермянская усадьба».

Также в рамках форума запланированы обсуждения в формате круглого стола. На повестке – лучшие практики по сохранению культур и языков народов России. В числе докладов – представление деятельности новых удмуртских общественников из молодёжной организации “Куара” и знакомство с образовательным проектом из Татарстана – “Уроками дружбы и согласия”.

#форумнацменьшинств
#МинкультурыУР
#МиннацУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий