В Ижевске открылась выставка молодой удмуртской художницы Анны Образцовой

Фото с выставки Анны Образцовой в кресле-качалке, пишет карандашом в планшете

Среди образов, которые увидят посетители – Мать-природа, африканская удмуртка и современные мифы

Все работы выполнены в одном стиле – сновидений. По словам художницы, картины отражают зарождение мира в удмуртской интерпретации. На одном из полотен природа изображена в образе женщины вместе с быком – поскольку в финно-угорской мифологии земля стоит на этом животном.

В Ижевске открылась выставка молодой удмуртской художницы Анны Образцовой

На экспозиции зрители почти везде найдут женские образы. Это и африканка в удмуртском национальном костюме и мифическая ундина.

“Как говорил удмуртский поэт Флор Васильев: “Я – язычник, и мой Бог – природа”. Природа является, действительно, женщиной, потому что она неустанно даёт жизнь, заботится обо всех”, – говорит Анна Образцова.

По профессии автор выставки – мастер по художественной росписи. Живописью она увлеклась несколько месяцев назад. Свои картины создаёт исключительно при помощи акварели, поскольку считает, что так “сотрудничает со стихией воды”. В багаже художницы уже более 50 картин. Первую персональную выставку она назвала “Уйвӧт” (“Сон”).

“Большая часть содержания картин напоминает сказки. Даже если кто-то не знает удмуртскую или финно-угорскую мифологию, видят мифическое содержание. А сказка всегда в жизни каждого человека связана со следующей ступенью – со сном”, – добавляет Анна.

Коллекция мифических красавиц будет пополняться. В планах художницы не только создание не только картин, но и принтов для одежды. Первые футболки, украшенные интересными образами уже готовы.

В Ижевске открылась выставка молодой удмуртской художницы Анны Образцовой

По материалам ГТРК “Удмуртия”.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий