В Ижевске изучают удмуртский язык методом полного погружения

Фото детей, изучающих удмуртский язык по карточкам с картинками

Цель образовательного проекта «Билингва» уникальна – специалисты работают над формированием двуязычия в современной городской среде

Проект образовательного центра «Билингва» начался с создания в 2015 году интернет-портала, который пополнялся информацией о билингвизме, трудами учёных об удмуртском языке. С января 2016 года в рамках проекта стартовали семинары для родителей с участием специалиста по билингвизму, детского психолога и логопеда. Чуть позже появился образовательно-досуговый центр для детей-билингвов «Нуныкай».

В Ижевске изучают удмуртский язык методом полного погружения

В 2017 году взрослую и детскую площадки объединил обновлённый проект «Билингва. О практиках формирования двуязычия в современной городской среде», который получил поддержку Фонда президентских грантов.

Основатель проекта, руководитель Национальной гимназии имени Кузебая Герда Татьяна Волкова отмечала: «Востребованность и успешность проекта связаны, прежде всего, с тем, что развивался он с помощью участников. Практически каждый свой шаг наша команда сверяла с запросами тех людей, ради которых этот проект затевался – детей-билингвов, их родителей, педагогов». 

В Ижевске изучают удмуртский язык методом полного погружения

Сегодня занятия центра продолжаются на базе гимназии им. Кузебая Герда. Специалисты обучают детей в трёх возрастных группах – с 1,5 до 3,5 лет, с 4 до 6 лет и с 7 до 10 лет. 

«Все занятия у нас проходят только на удмуртском, полное погружение. Язык мы изучаем через различные виды действия: это музыка, ручной труд, театр и настольные игры для школьников. А также мы с семьями ходим в походы, «кругосветку», устраиваем пикники. Чтобы дети начинали говорить в жизни, а не только на занятиях. А когда встречаемся с семьями просто говорим на удмуртском и даже не переводим деткам, а показываем действие, если не понятно», – отмечает руководитель проекта «Билингва», старший воспитатель в дошкольных группах гимназии им. Кузебая Герда Татьяна Кудрявцева.

В рамках проекта также продолжаются образовательные семинары для педагогов – для их участников проводятся мастер-классы по современными направлениям поддержки двуязычия. В ноябре сотрудники центра планируют провести фестиваль языков для школьников и мини-фестиваль для воспитанников детских садов.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий