В Интернете появятся видеоуроки удмуртского языка

“В республике сейчас проводятся бесплатные языковые курсы, и радует то, что интерес к ним не снижается. Тем не менее, не все желающие могут посещать занятия. Многие люди высказывали желание изучать язык самостоятельно, так как не имеют достаточно свободного времени или живут там, где курсы пока не проводятся, – отмечает руководитель проекта Ольга Степанова.

Чтобы решить проблему, команда удмуртской молодёжи выпустит 10 видеолекций на русском языке и столько же – на английском. Уроки будут рассказывать об особенностях произношения, содержать ключевые фразы на удмуртском языке и познавательные сведения о народной культуре.

“На сегодняшний день в мировой паутине нет качественных видеоуроков, которые бы в доступной форме обучали удмуртскому языку. Тот видеоконтент, который есть, создан любителями, и он не способствует популярности такого способа изучения языка. Также это сказывается на имидже удмуртского языка во внеудмуртском пространстве”, – добавляет Ольга Степанова.

По словам авторов, ролики будут выходить на ютуб-канале, однако возможно их появление в телевизионном формате, что значительно расширит аудиторию проекта. Видеолекции обещают сделать изучение удмуртского интересным за счёт фотографий, текста на экране и содержательной инфографики.

Отметим также, в этом году в планах активистов “Куара” ещё несколько образовательных проектов. В прошлом году создавать блоги на удмуртском языке научили ребят из ижевских школ, теперь обучающий курс проведут в районах республики. Кроме того, впервые будут выпущены подкасты (аудиолекции) для удмуртских мам, посвящённые вопросам материнства и воспитания детей.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий