В Игринском районе появился культурный квартал

Культурный квартал воссоздаёт единый архитектурный облик деревни Сеп. Проект начался с создания Музея исчезнувших деревень, в котором экспонировались предметы крестьянского быта и исторические документы, свидетельствующие о несуществующих ныне населённых пунктах Игринского района. Позже было принято решение возвести комплекс строений, которые должны стать точкой притяжения для жителей деревни Сеп и Игринского района.

В проекте приняло участие население Сепа. Жители деревни за время участия в проекте – с ноября 2017 года по май  2018 года – выявили и составили описания более 35 предметов, которые можно считать антикварными, записали интервью с их владельцами. Самые интересные из них нашли своё место в экспозиции «Двор», ставшей своеобразным продолжением Музея исчезнувших деревень.

По словам руководителя проекта Александра Юминова: «Предметы, хранившиеся в подсобных помещениях у жителей деревень, уже никому не нужные, но с которыми невозможно было расстаться, поскольку они были напрямую связаны с воспоминаниями о прошлой жизни, сейчас стали частью интереснейшей музейной экспозиции. А для местных жителей закономерно обрели материальную и музейную ценность».

Студенты ИжГТУ и УдГУ под руководством преподавателей занимались разработкой генплана территории. Во время архитектурных сессий они проводили топографические съёмки и разрабатывали элементы благоустройства.

По материалам сайта газеты «Известия Удмуртской Республики» – http://www.izvestiaur.ru/

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий