В Ханты-Мансийске прошло открытие Года языков коренных народов

В мероприятии приняли участие представители органов власти, учёные, учителя языков народов России. Также форум посетили эксперты из Республики Непал, Финляндии, Китая, стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Форум начался с торжественной церемонии открытия Года языков коренных народов в России и пленарного заседания «Один Мир – тысячи голосов», на котором выступали с докладами заместитель руководителя администрация президента страны Магомедсалам Магомедов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, руководитель федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, член комитета Совета Федерации Валерий Марков.

Игорь Баринов в ходе своего доклада привел экспертные данные, которые гласят, что за последние 150 лет на территории России исчезло 14 языков, 5 из которых – в постсоветский период. Еще около 18 языков находятся на грани исчезновения – осталось не более 20 пожилых носителей. Но, по убеждению Игоря Баринова, более существенным является то, что еще целый ряд языков народов России находится в уязвимом положении: наблюдается тенденция к уменьшению как численности носителей, так и функционала языков. «Главным фактором, приводящим к исчезновению языка, становится прекращение его передачи детям в семье, – заключил руководитель ФАДН. – Задача, стоящая перед учеными, – документация, описание исчезающих и уязвимых языков, профессиональная фиксация образцов речи разных жанров, многочисленных особенностей грамматики и фонетики».

Во время проведения форума на площадках были развернуты 6 профильных секций, где участники обсуждали лучшие практики по поддержке языков родных языков. Гости форума обсуждали проекты по поддержке языков народов России, роль науки и средств массовой информации в сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов, литературную жизнь языков.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков: «Для всех коренных народов мира форум, который проходит в Ханты-Мансийске, имеет важное значение. И то, что он стартовал в России, – это огромная работа, проделанная людьми, которые всю свою жизнь посвятили сохранению родной культуры, языка и своих традиций. Хотелось бы, чтобы работа в этой сфере не ограничивалась одним годом, а продолжалась и дальше».

Как отметила член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, международный форум – это повод не просто посмотреть на парадную сторону, а повод высказаться о проблемах, которые существуют в сфере сохранения родных языков, и поиск их решений. «Если говорить о том, чем я занимаюсь, информационным пространством и СМИ, в том числе, на языках народов России, то очень остро стоит вопрос кадров. Кто будет делать СМИ на языках народ России, кто их готовит сегодня»– добавила Маргарита Лянге.

По материалам телерадиокомании «Сургутинтерновости» (https://in-news.ru/) и группы «Ленты новостей Югры» в VK (https://vk.com/public175743208)

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий