В Госсовете УР обсудили перспективы финно-угорского сотрудничества

Главной темой совещания стали вопросы развития культуры и популяризация исторического наследия финно-угорских народов, населяющих республику. Среди участников встречи – руководители национально-культурных объединений финно-угорских народов республики: удмуртов, бесермян, марийцев, представители Дома дружбы народов, музея-заповедника «Лудорвай», национальной прессы.

Открывая совещание, Татьяна Ишматова подчеркнула, что, несмотря на то, что финно-угорские организации достаточно активно работают, необходимо объединить усилия каждой, чтобы не только достойно представлять республику в масштабе всей страны, но и для создания сильного финно-угорского движения, направленного на пропаганду национальной культуры. Такие встречи, подчеркнула Татьяна Ишматова, должны стать регулярными.

По словам депутата, все финно-угорским организациям республики следует поддерживать друг друга, реализовывать совместные проекты, стремиться к тому, чтобы в Удмуртии проводилась активная информационная кампания. Не менее важна разработка и защита проектов по теме национальной политики, работа по привлечению грантовых средств. В ее основе – постоянное конструктивное взаимодействие и совместная цель.

Участники встречи акцентировали внимание на необходимость проведения молодёжных мероприятий и усиления информационной работы, прежде всего – в средствах массовой информации, в том числе не только национальных. Кроме того, предложено организовывать финно-угорские площадки на районных, городских и республиканских мероприятиях, а также устраивать пресс-туры, ознакомительные поездки и обзорные экскурсии по объектам, важным для развития финно-угорской культуры.

В общий план совместной работы также вошли языковые курсы, республиканские творческие фестивали и народные праздники, научные семинары и конференции, образовательные и туристические проекты.

По материалам сайта Госсовет УР

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий