В Глазовском районе прошёл Сход представителей воршудов

Воршуд («святыня рода») – уникальное явление в удмуртской культуре, сохранившееся до наших дней. Цель мероприятия – возрождение в новом формате явления воршуда с популяризацией сохранившихся элементов староудмуртских родов для укрепления единой этнической общности удмуртов.

На Сходе представители древних удмуртских родов представляли свои семейные реликвии. Наибольший интерес у собравшихся вызвали старинные воршудные короба – вместилища жертвенных предметов, которых удмурты приносили языческим богам в былые времена. В качестве приношений выступали серебряные монеты, беличьи шкурки, крылышки рябчика, челюсть щуки, перья тетерева, ритуальная посуда.

Гости мероприятия смогли не только взглянуть на реликвии старинных родов, но и принять участие в обряде освящения каши и попробовать аутентично приготовленные блюда национальной удмуртской кухни. Также на Сходе прошли мастер-классы по средневековым финно-угорским ремёслам для всех желающих.

Помимо прочего на фестивале была организована работа музыкальной и игровой площадки. На музыкальной площадке фольклорные творческие коллективы Удмуртской Республики выступили с концертной программой. Игровая площадка была посвящена различным спортивным состязаниям на силу и ловкость.

Также на Сходе прошёл рок-фестиваль «Тыло толэзь» («Огненная луна»). На сцене выступали фолк и рок-группы из Ижевска. Хэдлайнером фестиваля был коллектив Silent Woo Goore, сочетающий в своём творчестве рок с традиционными удмуртскими напевами.

На фестивале прошёл конкурс финно-угорской красоты. Участницы состязались в различных соревнованиях. В «Визитной карточке» конкурсантки продемонстрировали свои творческие таланты (песенного, танцевального, театрального и других сценических жанров) в этническом стиле. На «Экстремальных гонках» участницы показали навыки вождения по специальной трассе, а на «Этнодефиле» девушки представили купальники, выполненные в этническом стиле.

Праздник завершился красочным фаер-шоу.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий