В Глазовском районе отметили греческую масленицу

Масленица по-гречески проходила в нашей республике впервые. По словам организаторов, большой традиционный праздник стал по-настоящему межнациональным, поскольку к гуляниям присоединились представители других народов Удмуртии.

В программу праздника вошли знакомые и неизвестные приметы культуры греческого народа. Южный колорит организаторы смогли передать ярким исполнением танца сиртаки и знакомством с традиционной кухней. Гостям предоставилась возможность научиться мастерству приготовления распространенных в Греции и за ее пределами блюд – гироса и сувлаки.

Тематические развлечения в этот день дополнили сотрудники Музея-заповедника “Иднакар”, проведя познавательные мастер-классы по изготовлению сувениров. А Культурно-туристический парк “Дондыдор” и Центр культуры и туризма Глазовского района представили концертную программу и создание необычных скульптур из снега и еловых веток – “лэнд-арт”, посвященный теме “Солнце Масленицы”.

СПРАВКА: Традиционно Апокриесом греки называют Масленицу, которая длится в течение трех недель и сопровождается этническими карнавалами, маскарадами и всеобщим весельем. Исторически слово «апокриес» обозначало сезон, когда у греков заканчивалось мясо. Причем в оригинале «апо креас» переводится как «без мяса».

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий