В Глазовском районе открылась выставка “Мечети Удмуртии”

По словам организаторов, выставка рассказывает о том, где на территории Удмуртии построены мечети, какие архитектурные формы должны соблюдаться при строительстве этого культового сооружения, как и чем мечети могут отличаться друг от друга. Посетители так же смогут узнать об особенностях мусульманской веры, её влиянии на повседневную жизнь, о вещах, которые отражают принадлежность человека к религии ислама.

Выбор места проведения выставки не случаен – этнографическая коллекция историко-краеведческого музея «Сепычкар» представляет быт и культуру как удмуртов, так и чепецких татар, компактно проживающих на севере нашей республики. Музей был открыт в 1990 году как первый колхозный музей в Глазовском районе и располагает тремя экспозиционными залами: «Крестьянская изба», «Дела и люди колхоза», «Техника XX века».

Напомним, что в Национальном музее Удмуртии в эти дни проходит выставка “Храмы Удмуртии”. На выставке представлены иконы, документы и богослужебные предметы, находящиеся в православных храмах. Кроме того, посетители могут ознакомиться с коллекцией макетов, которые воссоздают утерянное наследие архитекторов Чарушина, Дудина и Петенкина.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий