В Глазовском районе обсудили сохранение и развитие культуры татарского народа

Участниками семинара стали  представители и активисты Центров татарской культуры Балезинского, Юкаменского, Глазовского районов, сотрудники республиканского Дома дружбы народов и г. Глазова, имам-хатыбы мечети г.Глазова, заместитель Главы Администрации по социальным вопросам Юкаменского района А.Ш. Балтачева, начальник отдела культуры и молодежной политики Администрации Глазовского района С.В. Коротаева, Глава сельского поселения «Ураковское» Т.В. Бабинцева.

Делегацию  г.Ижевска возглавила  председатель совета общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар УР», главный редактор газеты «Янарыш»Рамзия Ильдусовна Габбасова.

Участники  семинара посетили  новою мечеть г.Глазова и историко-краеведческий музей «Сепычкар» в д. Кочишево. Познакомились с экспозицией «Татарская изба» и фольклорным ансамблем «Кынгырау» (“Колокольчик”) д.Тат-Парзи.

Семинар стал площадкой для обсуждения насущных вопросов сохранения языка, культуры и истории татарского народа. С болью в сердце выступила председатель Центра татарской культуры  Глазовского района Касимова Фарида Габдулловна. Она не согласна с тем, что Центр татарской культуры находится в удмуртской деревне Кочишево, а не на своей родной земле в д.Тат Парзи, где компактно проживают татары, где есть мечеть,  которая является единственной татарской деревней Глазовского района.

Поднимались вопросы  преподавания татарского языка в школах, сохранения зданий клубов в деревнях, знакомились лучшими практиками в сфере сохранения татарской культуры и духовности. Участники круглого стола наметили планы на 2018 год.

Эта встреча стала первой площадкой для обсуждения давно назревших проблем в работе общественных объединений  и послужило толчком  для более активной  деятельности в деле  сохранения и развития культуры.

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий