Подвели итоги Всероссийской научной конференции об истории, языке и культуре бесермян

На конференции представили более 40 докладов, обсудили многие дискуссионные вопросы этнической истории бесермян. Исследователи познакомили общественность с научными результатами последних лет, новыми методами, источниками, публикациями.

В конференции участвовали лингвисты МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РГГУ, Института языкознания РАН – участники лингвистической экспедиции, работающей у бесермян с 2003 года. Они являются авторами ряда научных статей по бесермянскому языку и первого словаря по языку бесермян. На мероприятии участники экспедиции представили разработанный корпус языка бесермян (http://beserman.ru/corpus/search/?interface_language=ru).

Отдельные доклады по языку бесермян представили иностранные исследователи. В их число входят специалисты из Венского (Австрия) и Тартуского университетов (Эстония, Тарту), Университета Гамбурга (Германия). Помимо результатов экспедиций они также представили и анализ использования языка в Интернете, СМИ и печатных изданиях, повседневной жизни.

Специалисты Эстонского национального музея (Тарту, Эстония) рассказали о музейных коллекциях и экспедициях к бесермянам в 1970–80-е годы, предметах в новой экспозиции музея. Комплектование фондов и работа музеев России и Удмуртии рассматривались в докладах сотрудников этнографического музея «Лудорвай», Национального музея УР, Глазовского краеведческого музея. Участники представили и актуальные способы продвижения и популяризации культуры, костюма и обрядов бесермян музейным театром «Кабачи» (Глазов), виртуальными музеями (https://www.besermyane.ru/) в проекте РГГУ, мастерами ремёсел (Центр ДПИ села Юкаменское). Музыковеды представили анализ песенной культуры бесермян и её воплощение на сцене, сохранение в качестве нематериального наследия.

На конференции прошла презентация съёмок документального фильма о бесермянах на базе экспедиций МГУ и ВШЭ. Режиссёр фильма Николай Филиппов – один из постоянных участников лингвистической экспедиции МГУ имени М.В. Ломоносова в деревню Шамардан. В Интернете стартовала краудфандинговая кампания по сбору средств на создание фильма о бесермянах деревни Шамардан (https://planeta.ru/campaigns/anije). Съёмки фильма пройдут летом 2018 года.

Конференция стала возможностью для обсуждения совместных исследований и публикаций. Статьи по докладам участников конференции выйдут в научных журналах.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий