В Доме Дружбы завершились финальные мероприятия фестиваля «Пичи Чеберайёс но Батыръёс»

text

Открыла фестиваль бессменная ведущая, вдохновитель и организатор детского конкурса Надежда Андреевна Степанова, председатель Республиканского Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш». Надежда Андреевна отметила, что фестиваль, зародившийся в г. Ижевске 12 лет назад, развивается, набирает обороты – в этом году его участниками стали дети из 4-х городов и 22 районов республики.

Каждый год организаторы отбирают самых лучших и талантливых ребятишек. Но с каждым годом сделать это всё сложнее – уровень фестиваля растет, радует сценический, музыкальный репертуар участников. Номера, подготовленные воспитателями и педагогами, «приправленные» яркими национальными костюмами, игрой гармошки и детским очарованием, становятся художественнее и оригинальнее.

Радует и хороший уровень владения удмуртским языком. Так, девочки из ижевского детского сада № 229, помимо выступления, и в зрительном зале общались на удмуртском языке.

Парад Чеберай и Батыров представили Глазовский, Красногорский, Балезинский, Дебёсский, Увинский, Селтинский, Вавожский, Ярский, Юкаменский, Киясовский и Кезский районы, а так же город Глазов, Устиновский и Индустриальный районы г. Ижевска.

А под песню «Тани тыныд паллян ки» ведущие праздника муравей – Кузьыли и улитка – Акась-тукась научили детей простым, но веселым движениям с прихлопами и кружением, отчего они были в восторге. А другой герой – Смешарик, в переводе на удмуртский – Серекъярик – показал ребятишкам мультфильм «Курка, ӵож но мукетъёс».

Поздравили детишек с почетными званиями «Пичи Чеберай» и «Удмурт батыр» заместитель директора БУ УР «Дом Дружбы народов» по связям с общественностью Раиса Владимировна Солонинко, главный специалист-эксперт отдела планирования и этнокультурного развития министерства национальной политики УР Елизавета Владимировна Ложкина, специалист-эксперт Управления дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска Коренева Галина Алексеевна.

А ученики детской студии «Камали» Юлия Романова, Елизавета Бикузина и Евгений Баранов подарили участникам конкурса, их родителям и педагогам песни на удмуртском языке.

Дипломы победителей фестиваля и памятные призы сегодня получили:

1.Залогинов Илья, Бикузина Елизавета, Устиновский район, г. Ижевск;

2. Кислухин Илья, Мензарипова Анна, Индустриальный район, г. Ижевск;

3. Селиверстов Савелий, Евсеева Дарья, г. Глазов;

4. Баженов Роман, Третьякова Софья, Глазовский район;

5. Дементьев Сергей, Дёмина Анастасия, Красногорский район;

6. Русских Макар, Корепанова Дарина, Балезинский район;

7. Осотов Роман, Одинцова Эвелина, Дебёсский район;

8. Возисов Алексей, Сунцова Диана, Увинский район;

9. Тарбеев Илья, Новикова Анастасия, Селтинский район;

10. Соколов Артём, Щеткина Кристина, Вавожский район;

11. Поздеев Артемий, Дряхлова Дарья, Ярский район;

12. Иванов Арсений, Наговицына Варвара, Юкаменский район;

13. Свободин Егор, Габитова Ангелина, Киясовский район;

14. Никитина Елизавета, Кезский район.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий