В Доме Дружбы прошел вечер русской и немецкой поэзии

Открыла вечер ведущая, автор и координатор проекта, член Союза журналистов России, член Союза писателей Удмуртии руководитель литературного объединения «Русская секция» при Союзе писателей УР Наталья Сурнина.

«Проект «Родное слово» создан для поддержки связей с поэтами и прозаиками, пишущими стихи и прозу на национальных языках разных народов Удмуртии, – отметила Наталья Витальевна.

– Сегодня мы проводим встречу с активистами Немецкой национально-культурной автономией Удмуртской Республики. До конца года еще планируется серия таких творческих встреч и с другими национально-культурными объединениями республики».

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Немецкой национально-культурной автономии УР Майя Шушкова. Она отметила важную роль проекта «Русское слово» в развитии и распространении поэтического слова, в укреплении и расширении его влияния на современное общество.

Организаторы мероприятия подготовили насыщенную программу. В этот вечер звучали музыкальные композиции немецких композиторов Л. Бетховена и Ф. Шуберта в исполнении Елены Татаркиной и Людмилы Никитиной, Германа Мелехова и Рафика Файзуллина. Проникновенно читал стихи на немецком языке Борис Берестов.

Продолжил вечер дискуссионный клуб – темой обсуждения стала проблема художественного перевода с немецкого языка на русский на примере известного стихотворения Гете «Лесной царь».

Порадовали своими выступлениями вокальные коллективы «Зовизо» и «Омас» Немецкой национально-культурная автономии Удмуртии. Для гостей встречи звучали стихи российского немца, поэта Виткора Шнитке, а также музыкальная композиция его брата – известного композитора Альфреда Шнитке.

Завершил мероприятие «свободный микрофон», где все желающие смогли прочитать стихотворения перед публикой, а после пообщаться с артистами в непринужденной обстановке.

Встреча получилась интересной и разнообразной. Слушатели могли насладиться не только прекрасными рифмами стихотворений, но и чарующими мотивами немецких песен.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий