В Доме Дружбы обсудили проект, посвященный памяти Надежды Курченко

В доме дружбы обсудили проект, посвященный памяти надежды курченко 1

В совещании приняли участие руководитель музея Понинского Детского дома г. Глазова Елена Игонина, заместитель директора по развитию Военно – патриотического центра «Школа юных летчиков» Николай Халиуллин, председатель Региональной общественной организации «Абхазская диаспора Удмуртской Республики «Амра» Вахтанг Хаджимба и представители Дома Дружбы народов УР.

В ходе работы каждый участник предлагал собственные идеи, которые помогут достичь цели проекта, разрабатывали план и планируемый объем работ, определялись с возможными партнерами для реализации конкретного проекта и анализировали конечный результат.

В доме дружбы обсудили проект, посвященный памяти надежды курченко 2

Вахтанг Хаджимба напомнил присутствующим, что 15 октября 2017 года исполняется 48 лет со дня гибели 19-летней стюардессы Надежды Курченко.

К этой дате в Удмуртии  проводятся традиционные мероприятия, в которых активисты абхазской диаспоры «Амра» примут активное участие — это республиканский легкоатлетический пробег в Глазове, в котором принимают участие спортсмены не только городов и сельских районов Удмуртии, но и представители городов России.

Мероприятие начинается с торжественного открытия, в котором участники пробега почтут память Надежды Курченко минутой молчания. В этот же день состоится торжественное возложение цветов на могилу Надежды, которая находится на центральной аллее Глазовского кладбища.

На сегодняшний день инициативу абхазской диаспоры поддержали Министерство национальной политики УР, БУ УР «Дом Дружбы народов», МБОУ ДО «Военно – патриотический центр «Школа юных летчиков», музей Надежды Курченко в с. Понино Глазовского района УР.

Справка:

Надежда Владимировна Курченко (1950-1970) советская бортпроводница, награждена орденом Красного знамени. Родилась 29 декабря 1950 года в селе Ново-Полтава Ключевского района Алтайского края.

В доме дружбы обсудили проект, посвященный памяти надежды курченко 3

Окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР. С декабря 1968 года работала бортпроводницей Сухумского авиаотряда, где после смерти ей установлен памятник.

Погибла 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон самолета АН-24, летевший рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар, захваченный террористами отцом и сыном Бразинскас. На высоте 800 метров двое пассажиров — отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: «Нападение!».

Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! — заорал младший из угонщиков, — Иначе взорвем самолет!». В этот момент в салоне прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней Надежды Курченко, у которой ровно через три месяца была назначена свадьба…