В Доме Дружбы народов состоялось заседание Общественного Совета народа мари Удмуртии

В доме дружбы народов состоялось заседание общественного совета народа мари удмуртии 1 Новости

Президиум организации собрался для того, чтобы обсудить проведение знаковых для марийцев республики мероприятий и сохранение народных традиций

Участники встречи определили главную тему летнего национального праздника «Семык» — он будет посвящен объявленному Году культурного наследия народов России.

«Постараемся, чтобы на празднике присутствовали самые старшие представители династий — хранители рода. В процессе праздника каждая делегация постарается выступить с номерами, которые характеризуют ту или иную деревню», — отметил председатель Общественного Совета народа мари Удмуртии Анатолий Радыгин.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос о проведении в Ижевске городского праздника «Семык». Уже два года марийцы собираются для празднования в Саду Дружбы народов ижевского Парка Космонавтов и проводят моления в тематическом марийском уголке сада. В этом году активисты хотят вывести мероприятие на более высокий уровень, чтобы познакомить с родной культурой жителей и гостей столицы Удмуртии. В ближайшее время планы будут обсуждаться с Администрацией города.

В апреле в селе Грахово состоится фестиваль марийской культуры, который будет посвящен Дню национального героя. Именно это событие станет основой для будущего праздника Семык, поскольку организаторы впервые посвятят его всем старейшинам народа мари, проживающего в нашей республике.

Также на повестке совета стоял вопрос о внесении священных рощ в марийских деревнях в перечень объектов культурного наследия. Из более чем 20 рощ сегодня под государственной охраной находятся только 4.

На сегодняшний день готовы документы для подачи заявки еще по трём рощам — это культовые места в деревне Верхняя Иж-Бобья Малопургинского района, деревне Унур-Киясово Киясовского района и деревне Усть-Сакла Каракулинского района.

В доме дружбы народов состоялось заседание общественного совета народа мари удмуртии 2

Работа по выявлению и защите памятников традиционной религии марийцев идет уже несколько лет, особенно активно — в последние 3 года. Активисты выезжают в районы вместе с учеными и собирают необходимые сведения — исторические данные, рассказы жителей, фотографии и сведетельства о молениях. Отметим, государственная охрана священных рощ оградит знаковые места от любых хозяйственных работ.

Фото: vk.com/club204993332

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий