В Доме Дружбы народов состоялась памятная акция «Капля жизни»

Мероприятие ежегодно проходит в регионах России 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, и посвящается событиям 2004 года в Беслане

Почтить память жертв терактов в ДДН собрались представители органов власти, общественных организаций Ижевска и Удмуртии, кадеты, студенты и школьники.

К присутствующим обратились заместитель Министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова, Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Черезов, заместитель Председателя Городской думы Ижевска Николай Швецов, заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков и руководитель Администрации Духовного управления мусульман Удмуртии Исмагил Шайхутдинов. 

«Терроризм сегодня стал глобальной проблемой человечества. Ни одно государство не может быть уверено в том, что рано или поздно это страшное явление не коснётся его жителей. Его мирных жителей, которые негативно относятся к любым проявлениям жестокости, насилия, религиозного фанатизма, нарушениям прав личности по признаку расовой, национальной или конфессиональной принадлежности», – отметила Людмила Соковикова.  

«Трагедия в Беслане – это всенародная трагедия, в ней погибли дети разных национальностей. И многие из них были из мусульманских семей. Мы категорически заявляем, что у терроризма нет национальной и конфессиональной принадлежности. И можем абсолютно точно сказать, что терроризм не оправдывается ни одной из мировых религий, он абсюлютно антигуманен, античеловечен. Из Священного писания ислама известно, что мусульманин – это тот, кто не наносит ущерб и не доставляет неудобств другим людям ни языком, ни руками», – подчеркнул Исмагил Шайхутдинов.

Ежегодно участникам акции предлагается набрать воду из чаши в ладони и полить из рук цветы – таким образом символически поделиться водой с погибшими в сентябре 2004 года в бесланской школе. Тогда, во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Все три дня, находясь в заточении, они не могли выпить и капли воды.

В этом году к акции присоединились 52 региона нашей страны. «Капля жизни» прошла на 846 площадках, в том числе на 64 площадках по всей Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий