В Доме Дружбы народов состоялась лекция «Общероссийская гражданская идентичность»

Модератором площадки был ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на религиозной и национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаэлян.

Лекция эксперта была посвящена особенностям и проблемам межэтнических отношений в России и в мире. Айказ Микаэлян подчеркнул важность межнациональных отношений: «Обмен опытом между народами, населяющих страну, ведёт к развитию всех сфер деятельности: науки, искусства, философской мысли, предпринимательства. Если нет многообразия культур – как мы сможем создать будущее для нашей страны?»

В своей речи эксперт затронул важную мировую проблему, мешающую выстраиванию гармоничных межнациональных отношений  – экстремизм. Корень этой проблемы Айказ Микаэлян видит в отсутствии осознания гражданской идентичности отдельных людей: «Отсутствие осознания своей идентичности – семейной, этнической, государственной – прямая дорога к радикализму. В попытке заполнить пустоту внутри себя люди попадают в плен экстремистских идей. Без внутреннего стержня невозможно духовное и нравственное развитие личности. Именно осознание гражданской идентичности сплотило народы и помогло нашим бабушкам и дедушкам пережить Великую Отечественную войну, все невзгоды и ужасы прошлого века».

Для профилактики экстремизма в обществе эксперт отметил важность создания эффективных социальных проектов для молодёжи: «Нужно работать с ребятами. Но работать не в приказном тоне: старший сказал «Надо», младший ответил «Есть». Такой метод не работает в современном информационном мире и вызовет лишь чувство отторжения. Необходим диалог с молодёжью, нужно быть с ребятами на одной «волне». Только на взаимном уважении строится плодотворное сотрудничество».

Также Айказ Микаэлян затронул тему бытового шовинизма и национальных стереотипов. По словам эксперта, определённую роль в формировании стереотипов играет некорректная работа СМИ: «Желание сделать громкий заголовок оказывает плохую службу: бывает, что в новости делается акцент на национальности виновника какого-либо инцидента. Что вызывает негативную реакцию у читателя, уход в обобщение и формирование стереотипов».

В завершение встречи заведующая отдела по работе с муниципальными образованиями Дома Дружбы народов УР Наталья Шергина выразила огромную благодарность Айказу Микаэляну за плодотворное сотрудничество.

#народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий